티스토리 뷰

안녕하세요. 여름이 끝나고 쌀쌀한 가을바람이 불기 시작한 오늘이네요.


이제 금방 겨울이 다가오겠죠? 이런 날에는 얼큰한 찌개가 생각납니다. 


그 중에서도 제가 좋아하는 찌개가 바로 청국장인데요. 우리 몸에도 특출난 효능을 자랑한다고 합니다.







그래서 오늘은 청국장가루효능에 대해서 한번 이야기 해볼까 합니다. 


청국장은 특유의 냄새때문에 어린아이나 외국인들이 잘 못 먹는 음식으로 분류되는데요.


저도 어릴때는 먹기 싫었는데 어느순간 특유의 맛에 빠져서 이제는 한달에 몇번씩 꾸준히 사먹네요.





청국장을 꾸준히 먹으면서 느낀 사실이지만 몸이 건강해지는 것이 느껴지네요. 


그럼 우리 몸에 어떤 효능을 가져다주는지 자세히 알아볼까요?


1. 암 예방에 도움을 줍니다.


청국장에는 제니스테인이라는 항암효과를 가져다주는 성분이 풍부하게 함유되어있는데요. 


체내 면역력 증가를 통해서 각종 암예방에 특효약이라고 합니다.





2. 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다.


청국장에 포함된 미네랄과 칼슘, 포타슘은 체내의 위와 장의 운동을 촉진하기 때문에 신진대사를 촉진하고 노폐물 제거에도 도움을 줍니다. 


또한 청국장에 함유된 사포닌과 레시틴은 체내의 지방흡수를 방지해서 비만방지에도 좋다고 하네요.







3. 음주 후 숙취해소에 탁월한 효과가 있습니다.


청국장에는 비타민B가 많이 포함되어 있어서 알코올을 해독하는 간기능을 강화해줄 뿐만 아니라 각종 간질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.


4. 피부미용 및 노화방지에 효과적입니다.


아마도 많은 분들이 청국장가루효능 하면 이것을 떠올리실 것이라고 생각됩니다. 


청국장에 함유된 비타민B와 비타민E는 항산화효과작용을 해서 피부노화를 방지하고 탄력을 유지해 줍니다.





5. 골다공증 예방에 특출한 효과가 있습니다. 


청국장에는 우유보다 더 많이 칼슘이 함유되어 있습니다. 따라서 청국장의 칼슘과 함께 고기 단백직을 섬취해준다면 체내의 뼈 생성에 도움이 되겠지요.


골다공증 환자 이외에도 성장기 어린이에게 청국장을 끓여주면 좋을 것 같습니다. 


지금까지 청국장가루효능 5가지에 대해서 가볍게 알아보았는데요.


이 글을 쓰고 있는 지금도 청국장이 떙기네요. 또한 몸에도 좋다고 하니 겨울이 오면 또 자주 먹어야겠습니다. 




댓글